Thursday 28 March 2013

Muffins

 

Mendapat permintaan dari anak-anak untuk membuat muffin, langsung ima browsing internet untuk mencari resep muffin yang sederhana dan enak pastinya. Maka ditemukanlah resep muffin ini. Alhasil hari itu ima sukses membuat 3 macam muffin, bersumber dari bahan dasar yang sama dengan variasi isian yang berbeda.

Bahan dasar Muffin :
2 cups all purpose flour (260 gr), atau 240 cups pastry flour, di-ayak/sifted
1/2 cup gula pasir
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
1 cup susu segar
1 sdt vanilla extract
2 butir telur ukuran medium
1/2 stick butter/shortening
Blueberry/Chocolate chips/Potongan keju cheddar secukupnya

Cara membuatnya :
Oven dipanaskan
Bahan2 kering dicampur dalam satu wadah (flour/tepung, baking powder, gula, garam)
Butter dicairkan dengan cara dipanaskan dipanci dengan api kecil atau dgn microwave
Dinginkan butter dalam suhu ruangan
Pada wadah terpisah, mixer telur lalu tambahkan susu dan vanilla
Masukkan perlahan-lahan (secara bertahap) butter yang telah dingin kedalam adonan telur tadi aduk rata *
Tambahkan adonan telur/cair kepada adonan bahan kering dan aduk selama 10 detik saja!**
Tambahkan Blueberry/ Chocolate chips/Cheddar cheese kedalam adonan lalu perlahan diaduk dengan menggunakan spatula
Untuk muffin keju/cheddar cheese, taburi dengan parutan keju diatasnya
Siapkan loyang muffin yang telah diolesi butter
Masukkan adonan menggunakan sendok scoop ice cream atau small ladle kedalam loyang
Panggang muffin hingga matang, 20 menit

Tips : 
* Jangan masukkan butter yang masih panas ke dalam adonan telur karena panas-nya akan membuat telur menjadi masak.

** Adonan tidak boleh diaduk lama karena akan membuat tekstur muffin menjadi keras.



Bahan2nya dipersiapkan

Bahan cair di mixer

Bahan2 kering dicampur menjadi satu, dibantu diaduk oleh ade Sarah

Blueberry, dicuci dan ditiriskan

Blueberry ditambahkan ke adonan


  
 Muffin siap dipanggang


 Blueberry muffin siap dinikmati




 

 Chocolate chips muffin


Choco chips muffin siap dinikmati


Cheddar cheese muffin

No comments:

Post a Comment